AGs

Jeden Donnerstag in der 5. Stunde finden an der Grundschule Holzhausen AGs (Arbeitsgemeinschaften) statt. Die Schüler/innen haben die Möglichkeit, innerhalb ihrer Klassenstufe eine AG zu wählen.

Konzentrationsspiele

In der Spiele-Ag lernen die Schüler/innen eine Vielfalt an Spielen kennen.

In jeder Stunde werden verschiedene Spiele vorgestellt, gemeinsam ausprobiert und anschließend in Kleingruppen gespielt.

Folgende Spiele werden gerne ausgewählt:

- Tangram (Legespiel)

- Sudoku

- Schiffe versenken

- Bingo

- Stadt-Land-Fluss

- Pantomime

- Begriffe erraten

- Zuzwinkern

- Qwirkle

- Rummy

- Kniffel

- großes Mensch ärger dich nicht

- Twister

- Geschicklichkeitsspiele

- Uno

- Kakerlakensalat

- Volltreffer

- 6 nimmt

- Tarantel Tango

- Worttüftel

- Einfach genial

Hier ein paar Einblicke:

Chor-AG

Trickfilm-AG

Jeder von uns hat schon einmal einen Trickfilm im Fernsehen gesehen. Doch wie entsteht ein Trickfilm eigentlich?

Um einen Trickfilm zu machen, brauchst du gar nicht viel. Das Wichtigste ist die Idee für eine gute Filmgeschichte. Dann fehlen dir nur noch ein Stapel Papier, Stifte, Scheren und Kleber. Du brauchst gar nicht gut zeichnen können. Denn ein schiefer Strich kann einen Trickfilm sogar interessanter machen. Du kannst auch mit Knete oder kleinen Figuren arbeiten.

In einer Kleingruppe wirst du zum Drehbuchautor und Regisseur deines Films und gestaltest Kulissen und Figuren. Du solltest also Spaß am Gestalten haben und viel Geduld mitbringen, denn bis zur Vorführung muss fleißig gezeichnet, gemalt und gebaut werden.

Ist alles vorbereitet, werden viele einzelne Fotos gemacht, die mit Hilfe eines Computerprogramms zu einem Film zusammengesetzt werden.

Ganz nebenbei erlernst du hier den Umgang mit der Digitalkamera und mit einem Videoverarbeitungsprogramm.

Hier sind einige unserer Ergebnisse:

Piraten auf hoher See (von Louis und Matthis)

Die lustige Schlange (von Luke und Marvin)

Der Schlangenfresser (von Matthis und Louis)

Schach-AG

Sportspiele-AG

Tanz-AG

Computer-AG

Hier einige Arbeitsergebnisse aus der Computer-AG:

Weihnachtsbild Leonie, 4c
Weihnachtsbild Kristina, 4c